Aller au menu Aller au contenu
aA - +Imprimer la page

Rencontres du Clos-Vougeot 2023 🍇

Nous avons le plaisir de vous annoncer la tenue, les 5, 6 et 7 octobre prochains, de la 17ème édition des Rencontres du Clos-Vougeot qui, cette année, auront pour thème :

« La biodiversité dans la vigne et en cave :
ressource et outil de l’agroécologie »

 

Programme :

Jeudi 5 octobre

9h15 : accueil des participants 9h30 : ouverture du colloque

10h-10h40 : Conférence inaugurale : Philippe Lemanceau (Vice-président Dijon Métropole, Directeur honoraire de l’UMR Agroécologie de L’INRAE) : « Biodiversité et interactions biotiques au cœur de la transition agroécologique »

Session 1 : Agroécologie : édification du concept

 . Romain Mainieri (Université de Bourgogne) : « Pollution dans les vignes : quelle conception du vivant et de l’environnement dans les mondes viticoles au XIXe siècle ? »
 . Stéphane Bellon (INRAE) : « L’Agroécologie au XXe siècle. La naissance du concept »
 . Hélène Guétat-Bernard (Université Toulouse Jean Jaurès) : « L’agroécologie au Brésil, un instrument genré de luttes sociales » (Sous réserve)

12h15 – 14h15 : pause déjeuner

Session 2 : Biodiversité au vignoble

 . Lionel Ranjard (INRAE Dijon) : « La microbiologie du sol au service d’une viticulture durable »
 . Daniel Cluzeau (Université de Rennes) : « La faune du sol dans les vignes » (titre provisoire)
 . Bruno Chauvel (INRAE Dijon) « Biodiversité floristique et gestion des sols viticoles ».
 . Corinne Vacher (INRAE Bordeaux): « En quoi l’étude du microbiote peut apporter des 
protections à la plante ? »
  . Léo Garcia (Montpellier SupAgro) « Les couverts végétaux plantés dans les vignobles »
 . Sophie Trouvelot (Université de Bourgogne) : « Importance de la mycorhization dans 
l’holobionte vigne : diversité et fonction au sein de l’agrosystème « 

18h00 – 19h00 : Concert dans le Grand Cellier du Château

Vendredi 6 octobre

 

Session 2 : Biodiversité au vignoble

. Lise-Marie Lales (Chambre d’Agriculture de la Côte-d’Or) : « Planter des arbres et des arbustes dans les vignobles : enjeux et méthodes » 

 . Caroline Leroux : « La petite faune du vignoble beaujolais » 

 . Daniel Carvajal Perez (Chef de cave au domaine Dom Pérignon) : « La vigne Jardin au 
Domaine Dom Pérignon » 

 . Alessio Gorini (Domaine Avignonesi, Tosacane, Italie) : « Avignonesi: comment 
intégrer l’agro-écologie dans la viticulture de demain » 

 . Milo Villain (Université de Pau et des Pays de l’Adour), « La transition agroécologique 
vécue par les viticulteurs dela cave coopérative de Buzet-sur-Baïse » (Sous réserve)

 

12h15 – 14h15 : pause déjeuner

 

 . Soazig Darnay (EIREST Université Paris 1) : « La biodiversité sous le prisme de la gestion du paysage » 

 . Joël Rochard (Vitis Planet) : « Panorama des démarches agroécologiques viticoles dans le monde » 
La biodiversité en cave 

 . Sandrine Rousseaux (Université de Bourgogne) : « Biodiversité en cave : cas d’une nouvelle cuverie » 
 . Raphaëlle Tourdot (Université de Bourgogne) : « Levures non-Saccharomyces : leurs potentiels œnologiques » 

 . Thibault Nidelet (INRAE Montpellier) : « Conception d’un écosystème modèle œnologique : enjeux actuels et futurs » 


 

 18h00 – 19h00 : Dégustation animée par l’Ecole des Vins de Bourgogne et le BIVB. 


 

 

Samedi 7 octobre

 

Table ronde : Quelles perspectives de développement pour l’agroécologie ? 

Table ronde animée par Hervé Hannin (institut Agro Montpellier)

 

Intervenants 


.  Robin Villemaine (CCFD Terre Solidaire) (sous réserve) 

 . Léa Lecomte (Bordeaux Sciences Agro) 

 . Christian Vanier (BIVB) 

 . Valérie Lempereur (Institut Français de la Vigne et du Vin) 

. Nolwenn Bougon (Office Français de la Biodiversité) 


 

12h00 : Conclusions et clôture des Rencontres du Clos-Vougeot 2023

 

 

Log In

Create an account