Aller au menu Aller au contenu
aA - +Imprimer la page

La Bourgogne comme référence mondiale : construction et représentation de la qualité des vins

Tags : Société et Économie Viticole

Porteur(s) : Université de Bourgogne

Responsable(s) scientifique(s) : Jean-Pierre Garcia (UMR ARTeHIS et Maison des Sciences de l’Homme de Dijon)

Coût total 2014 : 10 000 €

Coût total 2015 : 15 000 € (soutien FEDER : 9 500 €)

Financeur(s) :

  • 2014 : Conseil Régional de Bourgogne ; Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne ; FEDER
  • 2015 : Conseil Régional de Bourgogne ; Crédit Agricole Champagne-Bourgogne

Présentation

Ce projet a pour objet de fournir aux professionels de la Bourgogne viticole des clés de compréhension de sa position de référence pour la qualité des vins et de son rayonnement sur la scène mondiale viti-vinicole. En 2015, un thème sera spécifiquement abordé :

  •       la place du modèle de qualité bourguignon à l’échelle internationale

Les référents de la qualité des vins attribués à la Bourgogne ont été portés depuis les temps les plus anciens, d’emblée à l’échelle internationale. La construction de la Bourgogne comme modèle de qualité ne s’est pas réalisée de manière isolée sans relais dans le monde et a en effet bénéficié de l’audience internationale de l’Organisation Internationale du Vin (OIV). Nous étudierons à travers les bulletins de l’OIV numérisés et indexés comment, en retour, la Bourgogne a participé à la définition de normes internationales des vins qui ont assuré la pérennité de son modèle, à travers l’influence politique et celle de l’expertise. A une autre échelle, et pour l’interprofession, sera analysée la diffusion du modèle bourguignon dans le marché et la filière viti-vinicole américains avec l’exemple de la pénétration du sytème des AOC aux USA puis celui des investisseurs bourguignons en Oregon dans un contexte étatique et institutionnel pourtant différent de celui de la France.

Log In

Create an account