Aller au contenu  Aller au menu principal  Aller à la recherche

bandeau eprouvette recherche

GIP PÔLE BOURGOGNE VIGNE ET VIN

Création d’une plateforme de ressources sur les objets techniques et scientifiques de la re-cherche sur la vigne et le vin en Bourgogne (projet Culture Scientifique, Technologique et Industrielle)

Porteur(s) : Université de Bourgogne

Responsable(s) scientique(s) : Laurent Gautier (Maison des Sciences de l'Homme de Dijon)

Coût total 2017 : 6 000 €

Financeur(s) : Conseil Régional Bourgogne-Franche-Comté

RBFC logo

 

Présentation

Le projet de plateforme de ressources sur les objets scientifiques, techniques et de recherche de la vigne et du vin en Bourgogne porté par la Mission Culture Scientifique de l'Université de Bourgogne a pour objectif de montrer le rôle et la place de l'espace bourguignon dans l'évolution et l'innovation actuelles de l'œnologie et de la viticulture mondiale.

La Bourgogne, terre de vins prestigieux, dont la reconnaissance internationale a été consacrée par le classement des climats de Bourgogne au patrimoine mondial de l'humanité, est aussi un lieu majeur de recherche et d'enseignement sur la vigne et le vin.
De nombreuses études réalisées ou en cours portent sur l'histoire, la biologie, la typicité des terroirs en Bourgogne. Cependant, les objets relatifs à la recherche scientifique, aux savoir-faire et aux innovations techniques dans la vigne et le vin sont peu étudiés et valorisés en Bourgogne et dans les autres régions viticoles de France.

La Bourgogne possède pourtant un véritable patrimoine scientifique de la vigne et du vin.
L'étude de ces collections permet de remonter la filiation dans laquelle la recherche scientifique sur la vigne et le vin s'inscrit et d'expliquer les savoir-faire spécifiques à la Bourgogne dans ces domaines. Nous souhaitons à travers ce travail montrer l'impact de la science, de la recherche scientifique et technique en Bourgogne dans l'évolution de la viticulture et de l'œnologie mondiale et dans l'innovation actuelle.

A partir de ce travail d'inventaire et de recherche du patrimoine scientifique et technique de la vigne et du vin, nous souhaitons créer une plateforme de ressources à disposition des chercheurs, des enseignants, des étudiants et du grand public. Cet outil peut à la fois permettre de dynamiser des recherches spécifiques sur l'histoire des sciences, de l'œnologie et de la viticulture en Bourgogne, et offrir une porte d'entrée pour les chercheurs et les professionnels du vin afin d'interroger les processus d'innovation de la vigne et du vin et leurs propres pratiques.
Véritable outil pédagogique, cette plateforme peut permettre au grand public une meilleure appropriation et une meilleure connaissance des travaux de recherche sur la vigne et le vin, des techniques liées à l'œnologie et à la viticulture en Bourgogne. Cette plateforme donne ainsi une visibilité nationale à la Bourgogne dans l'étude de l'histoire scientifique matérielle de la vigne et du vin, montrant qu'hier comme aujourd'hui, notre région est terre d'innovation.

logo uB filet orange

Université de Bourgogne