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GIP PÔLE BOURGOGNE VIGNE ET VIN

Les territoires du vin – le management pour les producteurs et les consommateurs : entre appellation, terroir, identité et typicité (année 2)

Porteur(s) : ESC Dijon / Agrosup Dijon

Responsable(s) scientifique(s) : Steve Charters (SWSB), Paul Muller (UMR CESAER)

Coût total 2015 : 15 000 €

Financeur(s) : Conseil Régional de Bourgogne ; ESC Dijon

 

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Présentation

Ce projet vise à mieux comprendre comment les acteurs du vignoble bourguignon parviennent à s’adapter dans un contexte viticole en profonde mutation (remise en cause du modèle des AOC et développement de nouvelles stratégies de valorisation de la production par des acteurs mondiaux, changement climatique et inscription dans une démarche de développement durable) et comment ces stratégies d’adaptation influencent l’identité spécifique liée au territoire viti-vinicole bourguignon ainsi que sa perception par le consommateur. Notre interrogation donne lieu à une recherche qui renvoie à la consommation. En particulier, notre projet de recherche se propose d'explorer les thématiques suivantes :

1) Dans un contexte de raréfaction des ressources disponibles, nous examinerons les potentialités offertes par la mobilisation du ‘capital comportemental’ pour améliorer la compréhension de la résistance des acteurs aux changements, notamment en matière d’utilisation des pesticides. Nous étudierons les leviers comportementaux susceptibles d’être activés afin de lever cette résistance et d’aboutir à des modifications comportementales durables.

2) Une deuxieme thématique vise à établir un lien entre les comportements de consommation de vin et la représentation des territoires et terroirs par les consommateurs, visant à analyser les perspectives des œnotourismes en Bourgogne sur l’expérience de la région et l’offre du tourisme du vin – y compris une comparaison entre les attentes et réponses des français et des anglo-saxons. La consommation touristique est liée à la représentation du territoire.  Suite aux études dans le nouveau monde, il s'avère que c’est l’expérience qui est fondamentale pour satisfaire aux attentes des œnotourismes (Charters et al., 2010), et que cette expérience oenotouristique sera fortement liée aux habitudes de consommation des vins d’une région spécifique de la part d’un consommateur (Mitchell, 2006).  Néanmoins, ces conclusions n'ont pas été validées en France, même si des informations  suggèrent qu'elles seraient identiques (Menival et al., 2008).  Cette consommation de territoire est aussi fortement liée aux images de territoire et de terroirs (Gade, 2004), et il est important de comprendre comment ces images liées au territoire sont interprétées par les consommateurs.  Quelles sont donc les attentes des consommateurs du territoire oenotouristique, et sont-elles satisfaites par l’expérience oenotouristique en Bourgogne ?

 

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