Aller au contenu  Aller au menu principal  Aller à la recherche

bandeau eprouvette recherche

GIP PÔLE BOURGOGNE VIGNE ET VIN

Le Plan d'Actions Régional pour l'Innovation (PARI)


PARI

 

Chaque année, le Conseil Régional de Bourgogne organise un appel à projet dans le cadre du Plan d'Actions Régional pour l'Innovation (PARI) à destination des 18 projets intégrés reconnus. Le projet Vigne et Vin : la construction de la qualité fédère l'ensemble des opérations de recherche pour le secteur scientifique régional Vigne et Vin. 

Organisé en 3 axes scientifiques et 1 axe transfert, ce projet est un modèle d'intégration et de transversalité puisqu'il réunie et coordonne chaque année les travaux d'une dizaine d'unités de recherche et de multiples partenaires associés, publics ou privés. Premier partenaire aux côtés des équipes de recherche, le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne contribue fortement au cofinancement et au suivi des opérations engagées chaque année.

Le plan d’actions régional pour l’innovation (PARI) a pour objectif de stimuler l’innovation par la recherche et dans les entreprises. 
En 2014, le PARI se focalise sur une nouvelle génération de projets de recherche-innovation répondant à la stratégie régionale d’innovation –spécialisation intelligente.

 


Le PARI, pourquoi ?

Parce que l’innovation est le moteur de la compétitivité et du développement économique. Elle représente aussi le meilleur moyen de préparer l’avenir. Le plan d’actions 2014-2017 du conseil régional prévoit des mesures d’accompagnement et de financement pour les laboratoires de recherche et les entreprises innovantes bourguignonnes.

Le PARI vient ainsi renforcer la dynamique autour de l’Espace régional de l’innovation et de l’entrepreneuriat.

 

Le PARI, c’est quoi ?

Ce sont des actions concrètes et d’application immédiate pour rapprocher les acteurs de l’innovation que sont les laboratoires de recherche publique et les entreprises innovantes, parmi lesquelles les petites et moyennes entreprises bourguignonnes.

Parmi celles-ci, on peut citer :

  • une structuration et une sélection pointue des projets de recherche afin d’assurer la transférabilité vers les entreprises,
  • un soutien appuyé à l’internationalisation de la recherche et des entreprises bourguignonnes,
  • le développement de partenariats public-privé.

De 2010 à 2013, le PARI c’est :

  • 46 projets intégrés de recherche-innovation accompagnés,
  • 37 jeunes chercheurs entrepreneurs qui ont bénéficié de financements,
  • 12 bourses du créateur d’entreprises
  • deux laboratoires mixtes publics-privés créés,
  • un consortium international.

Au-delà du soutien régional, des crédits européens (FEDER) ont été attribués pour l’accompagnement des projets de recherche-innovation et aux jeunes chercheurs-entrepreneurs. 

 

 

    • PATRIC
    The goal of the PATRIC consortium is to promote competitive agricultural production in sustainable conditions by transnational cooperation.
    • LYSOPLUS
    Le projet LYSOPLUS répond aux besoins des filières vinicoles, panification et laitières de mieux maîtriser leurs fermentations en évaluant la
Université de Bourgogne