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GIP PÔLE BOURGOGNE VIGNE ET VIN

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Formations Initiales :

La Licence des Sciences de la Vigne offre une formation professionnalisante de niveau BAC+3 à spécialisation viticole très marquée. Cette formation permet aux étudiants d’acquérir des connaissances solides et objectives sur la biologie et physiologie de la vigne, les pathologies de la vigne, techniques de la viticulture, transformation du raisin en vin, pédologie et terroirs viticoles. A partir de ces dernières, les étudiants doivent être capables d’appréhender la viticulture et ses itinéraires techniques, de s’adapter à ses évolutions, ses contraintes environnementales, ses problèmes récurrents ou émergents, aux besoins en expertise dans ce domaine… Associés au cours de biostatistiques, ces acquis doivent leur permettre de mettre en place une expérimentation viticole, d’en assurer le suivi, l’analyse et l’interprétation des résultats.
Une vigilance particulière est attachée à l’actualisation régulière de certains enseignements. Enfin, l’adossement de cette formation aux équipes de recherche locales permet de faire bénéficier les étudiants des travaux réalisés par ces équipes et des résultats qu’elles obtiennent.

La Licence Professionnelle Commerce spécialité Commerce des Vins & Oenotourisme a pour but de rendre opérationnels des responsables connaissant les produits de la filière viti-vinicole et capable d’en assurer la commercialisation. Former des collaborateurs à des fonctions commerciales et/ou des gestionnaires ayant des compétences techniques et commerciales afin d’être polyvalent tant dans les connaissances que dans les techniques et de pouvoir diriger des équipes et initier des projets pour : 
- les entreprises du secteur vinicole (vignerons, caves particulières et coopératives, négoce), 
- les entreprises du secteur de la restauration et de l’hôtellerie, 
- les organisations du secteur tertiaire (transport, distribution, communication, tourisme).

Le Master Droit rural, option de la Vigne et du Vin, a pour objectif de former des juristes compétents maîtrisant le droit rural, dans ses différentes composantes, l'entreprise agricole, l'espace rural et le marché agricole.

Le master LEACA, apporte aux étudiants une spécialisation professionnelle (commerce international, management international), afin de les préparer à un rôle de cadre, avec des compétences de médiateur international et interculturel. Depuis 2017 ce master est centrée sur les marchés de l'agroalimentaire et de la gastronomie.

Le Master Pro Vigne, Vin, Terroir, pluridisciplinaire bénéficiant d’un fort ancrage dans la filière viti-vinicole (acteurs locaux, IFV, INAO, Chambre d’agriculture, OIV, Chaire UNESCO "Culture et tradition du vin") et de haut niveau, vise à répondre à la demande croissante de cadres et spécialistes viti-vinicoles, à l’échelon national et international.

Plusieurs objectifs ont été définis :

- Former des cadres de la filière flexibles et innovants ayant acquis des compétences solides leur permettant d’appréhender les problèmes auxquels ils pourront être confrontés et de s’adapter aux évolutions du secteur, y compris à l’étranger 
- Garantir aux étudiants un contact privilégié avec le monde professionnel et les préparer à leur future insertion : nombreux intervenants du secteur permettant une confrontation aux problématiques actuelles de la filière viti-vinicole, stage, visites de terrain, de domaines, d’entreprises.

Le Master 2 sp. PFAA, habilité depuis la rentrée 2004, associe sous forme d’une convention multipartite des établissements d’enseignement supérieur européens : l’Université de Bourgogne (représentée par l’IUVV), AgroSup Dijon, la Haute Ecole Provinciale de Hainaut-Condorcet (Belgique) et à partir de la rentrée universitaire 2014 le TEI (Technological Educational Institute) de Kalamata - Un. du Peloponnèse (Grèce). 
Cette Spécialité Professionnelle, ciblée sur la maîtrise des procédés fermentaires en agro-alimentaire est unique en Europe. Elle est ciblée sur la spécificité de chaque pays, voire même de régions bien définies au sein de chaque pays, pour son savoir-faire dans l’élaboration de produits alimentaires à forte valeur ajoutée : vins, bières de garde / bières à profils sensoriels spécifiques, fromages à base de lait cru. Ce Master présente, depuis sa création, deux spécificités : 1) un déroulement de l’enseignement théorique (Semestre 3) séquentiel dans deux pays de l’union européenne (France, Belgique), ce qui implique une mobilité obligatoire des étudiants au cours de cette formation ; 2) l’inclusion de trois stages en entreprise au cours de l’année : deux stages d’immersion professionnelle au cours du Semestre 3 et le stage de fin d’études en entreprise (Semestre 4).

The MOOC # OWU created by faculty at the University of Burgundy (members of the University Institute of Vine and Wine) proposes an in-depth look at the universe of vine and wine . From growing grapes to tasting wine, exploring terroir as you go, you will learn about all the stages in the making of French wines, up to and including the key aspects of wine tasting. Why is a wine white, red, sparkling or rosé? How can you train your senses to appreciate wine aromas? Beyond wine-growing techniques, this MOOC will also teach you about the history of grape varieties and terroirs, and the socio-cultural environment of vine and wine.

Faculty participating in this class:

Michèle Guilloux-Benatier (Associate Professor), Raphaëlle Tourdot-Marechal (Associate Professor), Hervé Alexandre (Professor), Maria Nikolantonaki (Associate Professor), Régis GOUGEON (Professor), Christian Coelho (Associate Professor), Sandrine Rousseaux (Associate Professor), Marielle Adrian (Professor), Benjamin Bois (Associate Professor), Olivier Jacquet (Research Engineer), Jordi Ballester (Associate Professor), Dominique Peyron (Associate Professor), Françoise Arpaillanges (Winegrower).

Objectifs d'apprentissage

In this class, several general themes around the vineyard and the wine will be investigated for 5 weeks.

From grapes to wine: This theme aims to provide understand steps in wine elaboration through study of the raw material, micro-organisms, color extraction and work of winemaker.

Terroir: This theme aims to decline foundments to understand notion of "Terroir" through the study of soils, climates, grape varieties. The history of tformation of some terroirs allow you to better understand this concept.

Here we will explain the basics of technique and its variants tasting. Informations induce from different senses allow certain characteristics of a wine such as ageing, grape variety and wine-making processes. A historical and social approach will teach you that tastes vary over time.

Transversality and synthesis: In the final week, you will discover how to describe a wine through the three themes from the course.

STRUCTURE DU MOOC

  • Leçon 1 - The first steps in vines and wine-tasting
  • Leçon 2 - The interactions between vineyard soil, climate and microbial activity define the sensory and chemical enigmas of wines.
  • Leçon 3 - Wines are the result of the complex processes both in the vineyard and in the winery, which also define the colour of the wines
  • Leçon 4 - Wines that withstand the test of time, through terroir and tasting: a tale told by professionals, in the present tense
  • Leçon 5 - 6 wines, 6 histories, 6 tasting sessions: a review of all the themes addressed in this class, with corrections 

ENSEIGNANT Denis Guvenatam

 

Formations continues : 

L'objectif de la Licence Professionnelle Droit, Économie, Gestion, Commerce, Spécialité Commerce des Vins et Œnotoursime est de rendre opérationnels des responsables connaissant les produits de la filière viti-vinicole et capable d’en assurer la commercialisation. Former des collaborateurs à des fonctions commerciales et/ou des gestionnaires ayant des compétences techniques et commerciales afin d’être polyvalent tant dans les connaissances que dans les techniques et de pouvoir diriger des équipes et initier des projets pour : 
les entreprises du secteur vinicole (vignerons, caves particulières et coopératives, négoce), 
les entreprises du secteur de la restauration et de l’hôtellerie, 
les organisations du secteur tertiaire (transport, distribution, communication, tourisme).

Ce Diplôme Universitaire Vin, Culture, Œnotourisme a pour but de permettre aux stagiaires d’approfondir et de diversifier leurs connaissances sur la vigne et le vin, afin de mieux communiquer avec leur public et clientèle. Après plus de dix ans d’existence, ce Diplôme Universitaire, hébergé à l’Institut Universitaire de la Vigne et du Vin « Jules Guyot », vient d’être rénové en intégrant la problématique de l’œnotourisme. 
Ce DU est placé sous l’égide de la chaire Unesco « Culture et Traditions du Vin » portée par l’Université de Bourgogne, seule chaire au monde sur cette problématique. L’équipe pédagogique est constituée d’intervenants des Sciences humaines et sociales, de disciplines scientifiques diverses, de professionnels de la filière….
L’enseignement proposé associe des cours en salle et des visites sur le terrain afin de mieux appréhender les multiples facettes de la culture vitivinicole.

Le Diplôme National D'Œnologue a pour objectifs de donner aux jeunes une formation leur permettant de faire une carrière dans le secteur vitivinicole et les activités annexes.

  • Secteurs privés : Caves coopératives, maison de négoce, laboratoire-conseils
  • Secteurs publics et semi-publics : Chambre d'Agriculture, Service de le Répression des Fraudes, Interprofession, ITV, INAO, Lycées viticoles.
  • Secteurs para-vitivinicole : agent technico-commercial.

L'objectif du DUTO est d'acquérir et renforcer les connaissances et compétences nécessaires pour répondre aux exigences d’une production viticole de qualité.

L'objectif du Diplôme Universitaire Terroirs et Dégustation est de :      

• Permettre aux différents professionnels de la filière "Vigne et Vin" d’acquérir une connaissance précise du concept de terroir.
• Former à la pratique de la dégustation centrée sur la typicité.
• Valoriser la référence au terroir dans ses dimensions culturelles et scientifiques

 

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{slider=Burgundy Wine Specificities} 

Students, wine estate managers, consultants in oenology and vineyard management, international wine consultants, wine company directors, oenology lab directors, researchers, winemaking for Pinot noir and Chardonnay, enologist, cellarmasters, winemakers, wine estate manager, etc.

Winemaking process in Burgundy is a diverse as the number of «terroir».
The aim oh these two days training courses, designed for international professionnal, is to show the existing different winemaking strategies used for Pinot noir and Chardonnay.
You will have the opportunity to access by wine tastings how these different strategies impact the wine profile.
Burgundy is also a place where indigeneous fermentation is very popular, how this process is manage will be part of the training courses.
Finally, another emblematic product Cremant of Burgundy will have no more secret for you.

 

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Le Service Commun de Formation et par Alternance de l'Université de Bourgogne propose pour le secteur de la Vigne et du Vin 4 Actions-courtes.

 

bsb logo

Le Groupe BSB Dijon est actuellement engagé dans un processus de structuration et de renforcement de son offre de formations dans les domaines du commerce et du management des vins. Cet effort se traduit par la création d'une nouvelle entité, la première School of Wine Business au monde. L'objectif affiché de cette School est de faire passer le nombre d'étudiants formés chaque année par la BSB dans le domaine du vin de 100 à 200, puis de 200 à 250.

 The MSc Wine Management is geared towards recent graduates and students who wish to start a career in wine management but have no specific prior experience in the wine industry.

Students obtain a global vision of this unique industry, from in-depth theoretical and practical knowledge of the international business environment to advanced international management practice in the wine industry.

The degree aims to produce corporate specialists, with the knowledge required to sell a product as unique as wine, allowing graduates to apply with confidence for all managerial openings.

Choisir le Mastère Spécialisé en commerce international des vins et spiritueux du Burgundy School of Business:

  • C'est intégrer un réseau de plus de 500 professionnels construit depuis 25 ans autour d'une même passion,

  • C'est s'immerger dans le monde professionnel en rencontrant les meilleurs experts dans le cadre des cours et séminaires mais aussi en allant à la rencontre des meilleurs exemples de réussite et de professionnalisme lors des 5 semaines de voyages d'études (sans frais supplémentaires).

  • C'est être au cœur de l'action et des préoccupations de la filière pour faciliter l'accès au monde du travail (dès le mois de juin de la formation la majorité des étudiants intègre un VIE, un CDD ou un CDI),

  • C'est acquérir les compétences nécessaires pour travailler à l'international grâce à la connaissance des produits, des acteurs de la filière et des méthodologies d'approche des marchés,

  • C'est développer une double compétence produit- marché grâce à un enseignement solide en œnologie, viticulture, analyse sensorielle, géographie viticole, connaissance des produits et des compétences en management commercial et marketing garanties par le savoir faire d'une Grande Ecole de Commerce,

  • C'est la possibilité de suivre la formation en full time ou en part time,

  • C'est aussi l'occasion de partager son expérience avec un groupe diversifié compte tenu des origines des participants (1/3 d'étudiants étrangers, 1/3 de professionnels, 1/3 de formation technique, 1/3 de formation commerciale; 1/3 de formation humaniste: langues, droit…)

  • C'est vivre une expérience au cœur de la Bourgogne avec une ouverture sur tous les vignobles de France et du Monde.

  • Enfin C'est choisir une formation reconnue par les entreprises (c'est plus de 200 offres d'emploi et stages transmises au réseau des diplômés chaque année) et ayant fait ses preuves depuis 20 ans.

The MBA Wine & Spirits Business is designed for high-potential graduates who have a passion for Wines & Spirits and at least 3 years work experience (preferably in the wine & spirits industry).

This programme, which has a strong commercial & management focus, offers students a sound grasp of the requirements of the global market by exposing them to a diversity of cultural experiences and an understanding of the intricacies of the global business of Wines & Spirits.

It is ideal for those looking to reach middle to upper managerial positions in the industry or create their own business but it also offers a wider range of professional outcomes.

 

AgroSupDijon

AgroSup Dijon propose une formation spécifiquement dédiée à la vigne et au vin (Mastère CCIV). Auparavant portée conjointement par l'école et le Lycée viticole de Beaune, celle-ci est aujourd'hui uniquement pilotée par AgroSup. Un travail d'amélioration de l'attractivité du Mastère est nécessaire. Une spécialisation vigne et vin est en outre possible pour les étudiants du diplôme d'ingénieur lors de la t3ème année, en partenariat avec l'IUVV. Le renforcement de la spécialisation d'AgroSup dans le domaine vigne et vin est une perspective envisageable pour la politique de l'établissement. 

Le mastère spécialisé CCIV, accrédité par la Conférence des Grandes Ecoles, est une formation diplômante à la connaissance et au commerce des vins en France et à l'étranger. La formation dure 12 mois.
Les diplômés, à Bac+6, exercent des fonctions commerciales ou de management dans la filière vitivinicole. 
Délivré par une Ecole d'Ingénieurs, le MS CCIV apporte de solides bases sur la connaissance en sciences de la vigne et du vin. 
La formation, tournée vers le commerce des vins en viticulture durable (raisonnée ou autre), contribue à répondre aux besoins présents et futurs de la profession.

The Master MP2MP2 is a 2 year, course-based, full-time international research Master's Degree focused on Microbiology and physico-chemistry applied to food and wine processes. This master aims at training future researchers and managers of the food and wine science and industry.

 

 

Le territoire bourguignon compte plusieurs lycées viticoles proposant une large palette de formations initiales comme continues. Ces lycées viticoles sont membres associés du Pôle Bourgogne Vigne et Vin.

Beau VitiAgros Campus

Beaune Viti Agro Campus : Lycée Viticole

Ce Brevet de Technicien Supérieur Agricole, Viticulture - Œnologie permet de former en 2 années des technicienscapables d’assumer des responsabilités dans les secteurs de la vigne et du vin. Les objectifs de ce diplôme sont d'avoir la responsabilité d’une exploitation ou d’une entreprise agricole, d’exercer une fonction de technicien supérieur salarié, responsable de vignoble ou de cave (chef de culture, maître de chai…), possibilité de poursuite d’études. Le BTS se prépare sur 2 années scolaires et comprend, en plus de la formation initiale 12 à 16 semaines de stage en entreprise ou organismes de recherche et de développement. 

 

Le technico-commercial en "vins et spiritueux" est en mesure d'effectuer, au sein de l'entreprise dans laquelle il exerce et sous la responsabilité de sa hiérarchie, des activités d'achat ou de vente, en utilisant avec efficience l'association technologie/commerce en "vins et spiritueux".

Le Bac Professionnel Conduite et Gestion de l'Entreprise Viti-Vinicole réintroduit la notion de pratique professionnelle par les travaux pratiques sur l'exploitation annexée au lycée et par de longues périodes de stage en entreprise.

La formation professionnelle en entreprise d'environ 16 semaines, est obligatoire et fait partie intégrante de la scolarité. Elle est le support de l'enseignement professionnel réalisé au centre de formation.

CFA/CFPPA

Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole (CAPA) "spécialité vigne et vin"

  • Etre dans sa 16ème année ;
  • Formation de 840 heures ouverte à tous.

Certificat d'Aptitude Professionnelle Tonnelier

  • Etre dans sa 16ème année et avoir effectué une classe de 5ème, 4ème, SEGPA, CLIPPA ou CPA ;
  • Formation de 840 heures.

Le Brevet Professionnel Agricole (BPA) Travaux de la Vigne et du Vin permet de :

  • Acquérir une autonomie pour la conduite d’un vignoble et la conduite d’une vinification ;

  • Travailler dans des entreprises viticoles ou vinicoles en tant qu’ouvrier, caviste ;

  • Se reconvertir aux métiers d’employé viticole ou vinicole.

Le BPA Travaux de la vigne et du vin a été créé pour proposer une qualification professionnelle aux ouvriers travaillant dans le secteur viticole, à la production et/ou à la transformation. Les emplois de ce secteur se situent en général dans des exploitations viticoles ou encore dans des structures de type cave coopérative ou une entreprise de négoce.

Afin de préparer à la diversité de ces emplois, tout en permettant de garantir l’acquisition de compétences communes, l’option Travaux de la vigne et du vin du BPA comporte deux spécialités : Travaux de la vigne et Travaux de la cave, dont les caractéristiques sont décrites dans le référentiel professionnel. Le référentiel de compétences comporte des fiches décrivant les compétences communes et des fiches spécifiques à chaque spécialité.

Les UCARE doivent être proposées par le centre de formation, en fonction des caractéristiques propres au bassin d’emploi.

Enfin, bien qu’il n’ait pas été conçu dans cet objectif, le BPA Travaux de la vigne et du vin permet par dérogation l’obtention de la capacité professionnelle agricole aux personnes nées avant 1971, à condition que celles-ci obtiennent une UCARE spécifique Mobiliser des éléments d’analyse technico-économiques pour raisonner son projet, dont le référentiel d’évaluation figure également dans le référentiel national du diplôme.

Le brevet de technicien supérieur agricole (BTSA), diplôme de niveau III, permet d'exercer des fonctions de technicien supérieur au sein de nombreuses entreprises. Il prépare également à la responsabilité d’une exploitation ou d’une entreprise agricole ou para-agricole.

La formation est organisée par modules interdisciplinaires. Certains enseignements sont communs à tous les BTSA, d’autres sont spécifiques à l’option et permettent de développer les compé tences professionnelles requises.

Pour ce BTSA, les champs de compétences sont les suivants :

  • Pilotage du système d'exploitation ;

  • Insertion dans un réseau de partenaires ;

  • Management d'équipe ;

  • Gestion économique et administrative ;

  • Gestion du vignoble ;

  • Vinification ;

  • Commercialisation.

La formation, pour la voie initiale scolaire, comprend également 12 à 16 semaines de stages, dont 10 prises sur la scolarité.

La Licence Professionnelle Viticulture Raisonnée permet de renforcer les compétences et les connaissances techniques et juridiques pour anticiper les changements du métier de viticulteur et s’adapter à l’évolution de la réglementation.

Vendeur - Conseiller Commercial - option Vigne & Vin est une formation qui donne l'oportunité d'acquérir des connaissances permettant d'exercer une activité dans le domaine commercial et devenir des vendeurs spécialisés avec des connaissances techniques du produit, de la filière viti-vinicole et de son marché.

La formation de Brevet Professionnel Sommelier a pour objectif d'apporter les éléments généraux et techniques théoriques nécessaires à l'exercice des capacités exigées par l'emploi de sommelier qui trouve sa place : dans les entreprises de restauration à vocation gastronomique de haut standing en France et à l'étranger, dans les magasins de détail alimentaires, plutôt de luxe, vendant des boissons diverses et de qualité, dans les rayons vins et alcools de la grande distribution.

La formation du Certificat de Spécialisation Responsable Technico-Commercial en Vins et Produits Dérivés a pour objectif de former des responsables technico-commerciaux qualifiés en commercialisation des vins et maîtrisant les produits de la filière. La formation offre de nombreux débouchés comme par exemple responsable ou gérant de magasin, de cave ou de caveau ; chef de rayon en GMS ; Agent commercial ou encore directeur commercial.

Le Brevet de Technicien Supérieur Technico-Commercial (BTS TC), Vins et Spiritueux permet de :

  • Acquérir une double compétence : maîtrise technologique et commerciale des produits de la filière Boissons, Vins et Spiritueux ;

  • Préparer aux postes à responsabilité de cette filière (responsables commerciaux, cavistes, chef de rayon, inté- grer le service commercial des maisons de négoce….)

Des formations qualifiantes et/ou diplômantes sont dispensées au CFPPA de Beaune, elles font pour certaines d'entres elles l'objet d'un conventionnement du Conseil Régional de Bourgogne qui permet d'assurer aux stagiaires un financement de leur formation et/ou une rémunération sous certaines conditions.

Des organismes paritaires tels que FAFSEA, VIVEA, OPCA2, FONGECIF... permettent à des professionnels, salariés ou chefs d'entreprises de suivre des parcours de formations adaptés à leurs besoins.

 

Macon Davaye

Lycée Viticole Mâcon-Davayé

Le Bac Professionnel Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole spécialité Vigne et Vin délivre la capacité professionnelle et permet entre autres l'installation en agriculture.

L'organisation de la formation est donc largement axé sur : la connaissance de la vigne, des terroirs, des techniques de culture et de vinification... dans l'optique de devenir un responsable d'exploitation.

Ces compétences seront appréciées également par les autres professionnels du secteur : chais, caves coopératives, négociants, enseignes d'approvisionnement, appui technique...

Le Bac Professionnel Technicien Vente-Conseil Qualité en Vins et Spiritueux forme pour être une professionnel du commerce. Un professionnel du commerce c'est :

  • Un TECHNICIEN qui connaît son produit de l'origine à la commercialisation et est attentif à la qualité de sa gamme ;

  • Un GESTIONNAIRE des stocks et de son espace de vente (organisation, présentation, propreté,expédition...) ;

  • Un COMMERCIAL.

Il prépare et réalise l'acte de conseil-vente.

Il participe aux activités qui suivent l'acte de conseil-vente.

Le BTS Viticulture Oenologie est une formation diplômante qui permet :

  • Une insertion professionnelle immédiate ;

  • Des poursuites d'études.

Le technicien vitivinicole est en mesure de conduire la vigne et d'élaborer du vin, de gérer une entreprise vitivinicole selon une démarche respectueuse de l'environnement.

Le BTS TC est une formation diplômante qui permet :

  • une insertion professionnelle immédiate ;
  • des poursuites d'études.

Le technico-commercial en "vins et spiritueux" est en mesure d'effectuer, au sein de l'entreprise dans laquelle il exerce et sous la responsabilité de sa hiérarchie, des activités d'achat ou de vente, en utilisant avec efficience l'association technologie/commerce en "vins et spiritueux".

CFPPA

Le Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole permet de :

  • Obtenir la capacité professionnelle agricole pour les futurs chefs d’exploitation vitivinicole (nés après le 1er janvier 1971) ;

  • Former des responsables d’atelier vitivinicole ou des salariés qualifiés pour la filière vitivinicole ;

  • Permettre l’obtention d’un diplôme de niveau 4 après une pré-qualification ou un diplôme de niveau 5 ;

  • Permettre, le cas échéant, l’entrée en formation de niveau 3 de type Brevet de Technicien Supérieur.

Le Brevet de Technicien Supérieur en Viticulture Œnologie permet d'acquérir une double compétence :

  • Permettre à des adultes d’assurer des responsabilités dans la filière vitivinicole, c'est-à-dire de mener à bien des activités de production, de transformation, d’expérimentation, de conseil et de développement au sein d’organismes professionnels privés ou publics ;

  • Favoriser l’entrée en formation de niveau 2 de type licence ou maîtrise et éventuellement en formation d’Ingénieur ou d’œnologue (D.N.O.). 

Le Certificat de Spécialisation « Technicien Animateur Qualité en entreprise viti-vinicole » permet aux professionnels du secteur viti-vinicole et aux personnes ayant suivi des études supérieures en viticulture- œnologie d’acquérir une double compétence. Ainsi, la personne ayant obtenu le CS pourra avoir comme mission dans son entreprise de :

  • élaborer la politique qualité, sous l’autorité et selon les exigences de la direction générale de l’entreprise, et de l’appliquer (ou de la faire appliquer) ;

  • assurer la maîtrise de la qualité des produits tout au long de la chaîne, depuis les achats jusqu’au produit fini livré au consommateur ;

  • participer à la mise en place d’un système qui permet la surveillance des conditions de transformation du produit, depuis l’amélioration de l’organisation du travail, jusqu’à la vérification du respect des procédures et de la réglementation ;

  • participer à la communication, l’information et la formation « qualité, sécurité et environnement » dans l’entreprise et auprès des clients, à tous les niveaux de l’entreprise ;

  • participer à la documentation d’assurance qualité : rédaction de documents, gestions, classement, archivage.

Formation Machinisme est pour les salariés viticoles, financés par le FAFSEA ou dans le cadre du Compte Personnel de Formation. Sous condition d'un groupe de 5 stagiaires minimum. 

Programme : Apprentissage à la conduite d'un enjambeur en toute sécurité – novice.

Ensemble des formations au certiphyto pour les exploitations viticoles ou l'entretien des espaces verts.

 

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Lycée agricole Auxerre La Brosse

Ce baccalauréat professionnel en trois ans (seconde, première et terminale professionnelles) est une formation de niveau IV, qui apporte des compétences et une qualification professionnelle reconnue.

Des modules d'enseignement généraux associés à des modules d'enseignements professionnels permettent d'apporter une capacité de réflexion sur le contexte de l'acte de production et la mise en oeuvre des opérations techniques (spécialisation professionnelle conduite de cultures).

L'expoitation agricole du LEGTPA est d'ailleurs classée référente Grandes Cultures en Région Bourgogne et impliquée dans la démarche Ecophyto 2018.

CFA / CFPPA

BP agricole Travaux de la Vigne

  • Formation rémunérée en 2 ans ;
  • Contrat de travail signé avec un maître d'apprentissage.

Brevet Professionnel Responsable de l'Entreprise Viticole

  • Une formation en deux ans rémunérée, alternant période en exploitation agricole et période en centre de formation ;

  • Une formation réalisée au CFPPA à Venoy ;

  • Un contrat signé avec un maître d'apprentissage.

BPREA Agriculture/Viticulture en Formation Continue

  • Exercer des activités professionnelles hautement qualifiées dans les exploitations agricoles en tant que responsable d'exploitation ou salarié. Diriger une équipe et organiser le travail de ses salariés ;

  • Assurer la maîtrise technique de processus de productions animales ou végétales, de transformation ou d'activités de service, choisir une stratégie commerciale ;

  • Mettre en oeuvre les différentes règlementations et normes relatives à l'hygiène et à la sécurité, notamment en ce qui concerne les produits phytosanitaires, les soins aux animaux, l'entretien des matériels et des installations.

BPREA Agriculture/Viticulture par Apprentissage

La formation se déroule sur 2 ans, à raison de 35 heures hebdomadaires pour un total de 1060 heures soit 15 semaines en première année et 17 semaines en deuxième année.

Ce diplôme national de niveau V permet d'acquérir une formation professionnelle (diplômante) dans le domaine viticole. Le BPA spécialité Travaux de la vigne a été créé pour proposer une qualification professionnelle aux ouvriers travaillant dans le secteur viticole, à la production et/ou à la transformation; Les emplois de ce secteur se situent en général dans les exploitations viticoles.

Le BPA TCEEA a été créé pour proposer une qualification professionnelle aux ouvriers intervenant dans la conduite et l'entretien d'engin du secteur agricole ou viticole.

Les emplois de ce secteur se situent en général dans les exploitations agricoles/viticoles, ou dans les entreprises de travaux agricoles/viticoles.

La formation OPV Travaux en vert permet d'acquérir des compétences pour travailler en période de Travaux en vert en qualité d'ouvrier qualifié dans le secteur viticole; des connaissances techniques et pratiques dans l'utilisation du petit matériel de taille et de baissage de la vigne et de s'intégrer professionnellement dans une équipe.

La formation OPV Taille de la vigne permet d'acquérir des compétences pour travailler en période de la taille de la vigne en qualité d'ouvrier qualifié dans le secteur viticole; d'acquérir les bases des connaissances techniques, scientifiques et pratiques liées à la conduite de la vigne.

Le CFPPA de La Brosse propose une série de stages pratiques pour accompagner professionnellement les salariés d'exploitations viticoles ainsi que tout public souhaitant se former en viticulture.

 

Cosne sur loire logo

Lycée Viticole du Cosne-sur-Loire

Le Baccalauréat Professionnel Vigne et Vin se situe dans la continuité du Brevet d'Etudes Professionnelles Agricoles se déroule sur 2 ans selon une évaluation qui s'effectue :

  • pour 50 % par contrôle continu (dans tous les modules),

  • pour 50 % par examen terminal :

    • Français (écrit) ;

    • Biologie (oral et écrit) ;

    • Histoire-géographie (écrit) ;

    • Rapport de stage (oral) ;

    • mathématiques (écrit) ;

    • VIticulture/Oenologie (écrit).

CFA / CFPPA / EPL

Le CAP Agricole support Viticulture se prépare en 2 ans (1 an si l'étudiant est déjà titulaire d'un CAPA d'une autre option).

La formation BPA Travaux de la Vigne et du Vin permet d'acquérir les compétences nécessaires pour occuper un poste d'ouvrier viticole qualifié.

CAP Vigne et Vin

  • Avoir 16 ans minimum, éventuellement 15 ans si le jeune a accompli la totalité du 1er cycle d'enseignement secondaire ;

  • Trouver un maître d'apprentissage ou un établissement public (Collectivités locales...) ;

  • Suivre une formation théorique au CFA, pratique en entreprise.

 

 Montmorot logo

Lycée Agricole Montmorot : CFA / CFPPA

La formation BTSA Viticulture Oenologie Oenologie est une formation concrète en entreprise ayant pour but de s'intégrer et de s'adapter aux métiers de la vigne et du vin.

La formation CAPA Vigne et Vin tend à fournir les connaissances et à développer les aptitudes qu'il est indispensable de posséder pour effectuer correctement les travaux relevant de l'exercice de la profession.

 

 

 

Formations continues 1 Formations nineau
Université de Bourgogne