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GIP PÔLE BOURGOGNE VIGNE ET VIN

Formations

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The MOOC # OWU created by faculty at the University of Burgundy (members of the University Institute of Vine and Wine) proposes an in-depth look at the universe of vine and wine . From growing grapes to tasting wine, exploring terroir as you go, you will learn about all the stages in the making of French wines, up to and including the key aspects of wine tasting. Why is a wine white, red, sparkling or rosé? How can you train your senses to appreciate wine aromas? Beyond wine-growing techniques, this MOOC will also teach you about the history of grape varieties and terroirs, and the socio-cultural environment of vine and wine.

Faculty participating in this class:

Michèle Guilloux-Benatier (Associate Professor), Raphaëlle Tourdot-Marechal (Associate Professor), Hervé Alexandre (Professor), Maria Nikolantonaki (Associate Professor), Régis GOUGEON (Professor), Christian Coelho (Associate Professor), Sandrine Rousseaux (Associate Professor), Marielle Adrian (Professor), Benjamin Bois (Associate Professor), Olivier Jacquet (Research Engineer), Jordi Ballester (Associate Professor), Dominique Peyron (Associate Professor), Françoise Arpaillanges (Winegrower).

Objectifs d'apprentissage

In this class, several general themes around the vineyard and the wine will be investigated for 5 weeks.

From grapes to wine: This theme aims to provide understand steps in wine elaboration through study of the raw material, micro-organisms, color extraction and work of winemaker.

Terroir: This theme aims to decline foundments to understand notion of "Terroir" through the study of soils, climates, grape varieties. The history of tformation of some terroirs allow you to better understand this concept.

Here we will explain the basics of technique and its variants tasting. Informations induce from different senses allow certain characteristics of a wine such as ageing, grape variety and wine-making processes. A historical and social approach will teach you that tastes vary over time.

Transversality and synthesis: In the final week, you will discover how to describe a wine through the three themes from the course.

 STRUCTURE DU MOOC

  • Leçon 1 - The first steps in vines and wine-tasting
  • Leçon 2 - The interactions between vineyard soil, climate and microbial activity define the sensory and chemical enigmas of wines.
  • Leçon 3 - Wines are the result of the complex processes both in the vineyard and in the winery, which also define the colour of the wines
  • Leçon 4 - Wines that withstand the test of time, through terroir and tasting: a tale told by professionals, in the present tense
  • Leçon 5 - 6 wines, 6 histories, 6 tasting sessions: a review of all the themes addressed in this class, with corrections 

ENSEIGNANT Denis Guvenatam

 

 

Beau VitiAgros Campus

Lycée Viticole Beaune Viti Agro Campus

Vendeur - Conseiller Commercial - option Vigne & Vin est une formation qui donne l'oportunité d'acquérir des connaissances permettant d'exercer une activité dans le domaine commercial et devenir des vendeurs spécialisés avec des connaissances techniques du produit, de la filière viti-vinicole et de son marché.

La formation de Brevet Professionnel Sommelier a pour objectif d'apporter les éléments généraux et techniques théoriques nécessaires à l'exercice des capacités exigées par l'emploi de sommelier qui trouve sa place : dans les entreprises de restauration à vocation gastronomique de haut standing en France et à l'étranger, dans les magasins de détail alimentaires, plutôt de luxe, vendant des boissons diverses et de qualité, dans les rayons vins et alcools de la grande distribution.

La formation du Certificat de Spécialisation Responsable Technico-Commercial en Vins et Produits Dérivés a pour objectif de former des responsables technico-commerciaux qualifiés en commercialisation des vins et maîtrisant les produits de la filière. La formation offre de nombreux débouchés comme par exemple responsable ou gérant de magasin, de cave ou de caveau ; chef de rayon en GMS ; Agent commercial ou encore directeur commercial.

 

 

Macon Davaye

Lycée Viticole Mâcon-Davayé CFPPA

Formation Machinisme est pour les salariés viticoles, financés par le FAFSEA ou dans le cadre du Compte Personnel de Formation. Sous condition d'un groupe de 5 stagiaires minimum. 

Programme : Apprentissage à la conduite d'un enjambeur en toute sécurité – novice

Le Certificat de Spécialisation « Technicien Animateur Qualité en entreprise viti-vinicole » permet aux professionnels du secteur viti-vinicole et aux personnes ayant suivi des études supérieures en viticulture- œnologie d’acquérir une double compétence. Ainsi, la personne ayant obtenu le CS pourra avoir comme mission dans son entreprise de :

  • élaborer la politique qualité, sous l’autorité et selon les exigences de la direction générale de l’entreprise, et de l’appliquer (ou de la faire appliquer) ;

  • assurer la maîtrise de la qualité des produits tout au long de la chaîne, depuis les achats jusqu’au produit fini livré au consommateur ;

  • participer à la mise en place d’un système qui permet la surveillance des conditions de transformation du produit, depuis l’amélioration de l’organisation du travail, jusqu’à la vérification du respect des procédures et de la réglementation ;

  • participer à la communication, l’information et la formation « qualité, sécurité et environnement » dans l’entreprise et auprès des clients, à tous les niveaux de l’entreprise ;

  • participer à la documentation d’assurance qualité : rédaction de documents, gestions, classement, archivage.

 


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Lycée Agricole Auxerre La brosse CFA/CFPPA

La formation OPV Travaux en vert permet d'acquérir des compétences pour travailler en période de Travaux en vert en qualité d'ouvrier qualifié dans le secteur viticole; des connaissances techniques et pratiques dans l'utilisation du petit matériel de taille et de baissage de la vigne et de s'intégrer professionnellement dans une équipe.

La formation OPV Taille de la vigne permet d'acquérir des compétences pour travailler en période de la taille de la vigne en qualité d'ouvrier qualifié dans le secteur viticole; d'acquérir les bases des connaissances techniques, scientifiques et pratiques liées à la conduite de la vigne.

 

 

 Formations nineau

 

 

Université de Bourgogne