Aller au contenu  Aller au menu principal  Aller à la recherche

bandeau pinot noir

GIP PÔLE BOURGOGNE VIGNE ET VIN

Diplômes Universitaires

 

logo uB filet orange logo-IUVV-WEB

 

Ce Diplôme Universitaire Vin, Culture, Œnotourisme a pour but de permettre aux stagiaires d’approfondir et de diversifier leurs connaissances sur la vigne et le vin, afin de mieux communiquer avec leur public et clientèle. Après plus de dix ans d’existence, ce Diplôme Universitaire, hébergé à l’Institut Universitaire de la Vigne et du Vin « Jules Guyot », vient d’être rénové en intégrant la problématique de l’œnotourisme. 
Ce DU est placé sous l’égide de la chaire Unesco « Culture et Traditions du Vin » portée par l’Université de Bourgogne, seule chaire au monde sur cette problématique. L’équipe pédagogique est constituée d’intervenants des Sciences humaines et sociales, de disciplines scientifiques diverses, de professionnels de la filière….
L’enseignement proposé associe des cours en salle et des visites sur le terrain afin de mieux appréhender les multiples facettes de la culture vitivinicole.

L'objectif du DUTO est d'acquérir et renforcer les connaissances et compétences nécessaires pour répondre aux exigences d’une production viticole de qualité.

L'objectif du Diplôme Universitaire Terroirs et Dégustation est de :      

  • Permettre aux différents professionnels de la filière "Vigne et Vin" d’acquérir une connaissance précise du concept de terroir.
  • Former à la pratique de la dégustation centrée sur la typicité.
  • Valoriser la référence au terroir dans ses dimensions culturelles et scientifiques

Les objectifs du Diplôme Universitaire Apprendre et Comprendre la Dégustation du Vin :

  • Acquérir des savoirs théoriques et pratiques sur la physiologie et la psychologie de la dégustation de vin ;
  • Favoriser un entraînement régulier aux techniques de dégustation ;
  • Acquérir des connaissances multidisciplinaires autour du vin qui permettront de comprendre et d'interpréter les effets de la matière première et les itinéraires techniques sur les caractéristiques organoleptiques du vin.

  

 

 Formations nineau

Université de Bourgogne