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GIP PÔLE BOURGOGNE VIGNE ET VIN

Certificats de Spécialisation

Macon Davaye

Lycée Viticole Mâcon-Davayé CFPPA

Le Certificat de Spécialisation « Technicien Animateur Qualité en entreprise viti-vinicole » permet aux professionnels du secteur viti-vinicole et aux personnes ayant suivi des études supérieures en viticulture- œnologie d’acquérir une double compétence. Ainsi, la personne ayant obtenu le CS pourra avoir comme mission dans son entreprise de :

  • élaborer la politique qualité, sous l’autorité et selon les exigences de la direction générale de l’entreprise, et de l’appliquer (ou de la faire appliquer).

  • assurer la maîtrise de la qualité des produits tout au long de la chaîne, depuis les achats jusqu’au produit fini livré au consommateur.

  • participer à la mise en place d’un système qui permet la surveillance des conditions de transformation du produit, depuis l’amélioration de l’organisation du travail, jusqu’à la vérification du respect des procédures et de la réglementation.

  • participer à la communication, l’information et la formation « qualité, sécurité et environnement » dans l’entreprise et auprès des clients, à tous les niveaux de l’entreprise.

  • participer à la documentation d’assurance qualité : rédaction de documents, gestions, classement, archivage.

 

 

 Formations nineau

 

 

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  • Formations Courtes

     

     logo uB filet orange logo-IUVV-WEB

     

    The MOOC # OWU created by faculty at the University of Burgundy (members of the University Institute of Vine and Wine) proposes an in-depth look at the universe of vine and wine . From growing grapes to tasting wine, exploring terroir as you go, you will learn about all the stages in the making of French wines, up to and including the key aspects of wine tasting. Why is a wine white, red, sparkling or rosé? How can you train your senses to appreciate wine aromas? Beyond wine-growing techniques, this MOOC will also teach you about the history of grape varieties and terroirs, and the socio-cultural environment of vine and wine.

    Michèle Guilloux-Benatier (Associate Professor), Raphaëlle Tourdot-Marechal (Associate Professor), Hervé Alexandre (Professor), Maria Nikolantonaki (Associate Professor), Régis GOUGEON (Professor), Christian Coelho (Associate Professor), Sandrine Rousseaux (Associate Professor), Marielle Adrian (Professor), Benjamin Bois (Associate Professor), Olivier Jacquet (Research Engineer), Jordi Ballester (Associate Professor), Dominique Peyron (Associate Professor), Françoise Arpaillanges (Winegrower).

    Objectifs d'apprentissage

    In this class, several general themes around the vineyard and the wine will be investigated for 5 weeks.

    From grapes to wine: This theme aims to provide understand steps in wine elaboration through study of the raw material, micro-organisms, color extraction and work of winemaker.

    Terroir: This theme aims to decline foundments to understand notion of "Terroir" through the study of soils, climates, grape varieties. The history of tformation of some terroirs allow you to better understand this concept.

    Here we will explain the basics of technique and its variants tasting. Informations induce from different senses allow certain characteristics of a wine such as ageing, grape variety and wine-making processes. A historical and social approach will teach you that tastes vary over time.

    Transversality and synthesis: In the final week, you will discover how to describe a wine through the three themes from the course.

     STRUCTURE DU MOOC

    • Leçon 1 - The first steps in vines and wine-tasting
    • Leçon 2 - The interactions between vineyard soil, climate and microbial activity define the sensory and chemical enigmas of wines.
    • Leçon 3 - Wines are the result of the complex processes both in the vineyard and in the winery, which also define the colour of the wines
    • Leçon 4 - Wines that withstand the test of time, through terroir and tasting: a tale told by professionals, in the present tense
    • Leçon 5 - 6 wines, 6 histories, 6 tasting sessions: a review of all the themes addressed in this class, with corrections 

    ENSEIGNANT Denis Guvenatam

     

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    Le Service Commun de Formation et par Alternance de l'Université de Bourgogne propose pour le secteur de la Vigne et du Vin 4 Actions-courtes.

    Macon Davaye

    Lycée Viticole Mâcon-Davayé CFPPA

     

    BSB

     

    Wine Business Summer School

     

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  • Stages Courts

    Beau VitiAgros Campus

     Beaune Viti Agro Campus CFA/CFPPA

    Des formations qualifiantes et/ou diplômantes sont dispensées au CFPPA de Beaune, elles font pour certaines d'entres elles l'objet d'un conventionnement du Conseil Régional de Bourgogne qui permet d'assurer aux stagiaires un financement de leur formation et/ou une rémunération sous certaines conditions.

    Des organismes paritaires tels que FAFSEA, VIVEA, OPCA2, FONGECIF... permettent à des professionnels, salariés ou chefs d'entreprises de suivre des parcours de formations adaptés à leurs besoins.

     

     

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     Lycée agricole Auxerre La Brosse CFA/CFPPA

    Le CFPPA de La Brosse propose une série de stages pratiques pour accompagner professionnellement les salariés d'exploitations viticoles ainsi que tout public souhaitant se former en viticulture.

     

     

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  • Formations

    logo uB filet orange logo-IUVV-WEB

     

    The MOOC # OWU created by faculty at the University of Burgundy (members of the University Institute of Vine and Wine) proposes an in-depth look at the universe of vine and wine . From growing grapes to tasting wine, exploring terroir as you go, you will learn about all the stages in the making of French wines, up to and including the key aspects of wine tasting. Why is a wine white, red, sparkling or rosé? How can you train your senses to appreciate wine aromas? Beyond wine-growing techniques, this MOOC will also teach you about the history of grape varieties and terroirs, and the socio-cultural environment of vine and wine.

    Faculty participating in this class:

    Michèle Guilloux-Benatier (Associate Professor), Raphaëlle Tourdot-Marechal (Associate Professor), Hervé Alexandre (Professor), Maria Nikolantonaki (Associate Professor), Régis GOUGEON (Professor), Christian Coelho (Associate Professor), Sandrine Rousseaux (Associate Professor), Marielle Adrian (Professor), Benjamin Bois (Associate Professor), Olivier Jacquet (Research Engineer), Jordi Ballester (Associate Professor), Dominique Peyron (Associate Professor), Françoise Arpaillanges (Winegrower).

    Objectifs d'apprentissage

    In this class, several general themes around the vineyard and the wine will be investigated for 5 weeks.

    From grapes to wine: This theme aims to provide understand steps in wine elaboration through study of the raw material, micro-organisms, color extraction and work of winemaker.

    Terroir: This theme aims to decline foundments to understand notion of "Terroir" through the study of soils, climates, grape varieties. The history of tformation of some terroirs allow you to better understand this concept.

    Here we will explain the basics of technique and its variants tasting. Informations induce from different senses allow certain characteristics of a wine such as ageing, grape variety and wine-making processes. A historical and social approach will teach you that tastes vary over time.

    Transversality and synthesis: In the final week, you will discover how to describe a wine through the three themes from the course.

     STRUCTURE DU MOOC

    • Leçon 1 - The first steps in vines and wine-tasting
    • Leçon 2 - The interactions between vineyard soil, climate and microbial activity define the sensory and chemical enigmas of wines.
    • Leçon 3 - Wines are the result of the complex processes both in the vineyard and in the winery, which also define the colour of the wines
    • Leçon 4 - Wines that withstand the test of time, through terroir and tasting: a tale told by professionals, in the present tense
    • Leçon 5 - 6 wines, 6 histories, 6 tasting sessions: a review of all the themes addressed in this class, with corrections 

    ENSEIGNANT Denis Guvenatam

     

     

    Beau VitiAgros Campus

    Lycée Viticole Beaune Viti Agro Campus

    Vendeur - Conseiller Commercial - option Vigne & Vin est une formation qui donne l'oportunité d'acquérir des connaissances permettant d'exercer une activité dans le domaine commercial et devenir des vendeurs spécialisés avec des connaissances techniques du produit, de la filière viti-vinicole et de son marché.

    La formation de Brevet Professionnel Sommelier a pour objectif d'apporter les éléments généraux et techniques théoriques nécessaires à l'exercice des capacités exigées par l'emploi de sommelier qui trouve sa place : dans les entreprises de restauration à vocation gastronomique de haut standing en France et à l'étranger, dans les magasins de détail alimentaires, plutôt de luxe, vendant des boissons diverses et de qualité, dans les rayons vins et alcools de la grande distribution.

    La formation du Certificat de Spécialisation Responsable Technico-Commercial en Vins et Produits Dérivés a pour objectif de former des responsables technico-commerciaux qualifiés en commercialisation des vins et maîtrisant les produits de la filière. La formation offre de nombreux débouchés comme par exemple responsable ou gérant de magasin, de cave ou de caveau ; chef de rayon en GMS ; Agent commercial ou encore directeur commercial.

     

     

    Macon Davaye

    Lycée Viticole Mâcon-Davayé CFPPA

    Formation Machinisme est pour les salariés viticoles, financés par le FAFSEA ou dans le cadre du Compte Personnel de Formation. Sous condition d'un groupe de 5 stagiaires minimum. 

    Programme : Apprentissage à la conduite d'un enjambeur en toute sécurité – novice

    Le Certificat de Spécialisation « Technicien Animateur Qualité en entreprise viti-vinicole » permet aux professionnels du secteur viti-vinicole et aux personnes ayant suivi des études supérieures en viticulture- œnologie d’acquérir une double compétence. Ainsi, la personne ayant obtenu le CS pourra avoir comme mission dans son entreprise de :

    • élaborer la politique qualité, sous l’autorité et selon les exigences de la direction générale de l’entreprise, et de l’appliquer (ou de la faire appliquer) ;

    • assurer la maîtrise de la qualité des produits tout au long de la chaîne, depuis les achats jusqu’au produit fini livré au consommateur ;

    • participer à la mise en place d’un système qui permet la surveillance des conditions de transformation du produit, depuis l’amélioration de l’organisation du travail, jusqu’à la vérification du respect des procédures et de la réglementation ;

    • participer à la communication, l’information et la formation « qualité, sécurité et environnement » dans l’entreprise et auprès des clients, à tous les niveaux de l’entreprise ;

    • participer à la documentation d’assurance qualité : rédaction de documents, gestions, classement, archivage.

     


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    Lycée Agricole Auxerre La brosse CFA/CFPPA

    La formation OPV Travaux en vert permet d'acquérir des compétences pour travailler en période de Travaux en vert en qualité d'ouvrier qualifié dans le secteur viticole; des connaissances techniques et pratiques dans l'utilisation du petit matériel de taille et de baissage de la vigne et de s'intégrer professionnellement dans une équipe.

    La formation OPV Taille de la vigne permet d'acquérir des compétences pour travailler en période de la taille de la vigne en qualité d'ouvrier qualifié dans le secteur viticole; d'acquérir les bases des connaissances techniques, scientifiques et pratiques liées à la conduite de la vigne.

     

     

     Formations nineau

     

     

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  • Brevet Professionnel

    Beau VitiAgros Campus

    Lycée Viticole Beaune Viti Agro Campus

    Le Brevet Professionnel Agricole (BPA) Travaux de la Vigne et du Vin permet de :

    • Acquérir une autonomie pour la conduite d’un vignoble et la conduite d’une vinification.

    • Travailler dans des entreprises viticoles ou vinicoles en tant qu’ouvrier, caviste…

    • Se reconvertir aux métiers d’employé viticole ou vinicole.

    Le BPA Travaux de la vigne et du vin a été créé pour proposer une qualification professionnelle aux ouvriers travaillant dans le secteur viticole, à la production et/ou à la transformation. Les emplois de ce secteur se situent en général dans des exploitations viticoles ou encore dans des structures de type cave coopérative ou une entreprise de négoce.

    Afin de préparer à la diversité de ces emplois, tout en permettant de garantir l’acquisition de compétences communes, l’option Travaux de la vigne et du vin du BPA comporte deux spécialités : Travaux de la vigne et Travaux de la cave, dont les caractéristiques sont décrites dans le référentiel professionnel. Le référentiel de compétences comporte des fiches décrivant les compétences communes et des fiches spécifiques à chaque spécialité.

    Les UCARE doivent être proposées par le centre de formation, en fonction des caractéristiques propres au bassin d’emploi.

    Enfin, bien qu’il n’ait pas été conçu dans cet objectif, le BPA Travaux de la vigne et du vin permet par dérogation l’obtention de la capacité professionnelle agricole aux personnes nées avant 1971, à condition que celles-ci obtiennent une UCARE spécifique Mobiliser des éléments d’analyse technico-économiques pour raisonner son projet, dont le référentiel d’évaluation figure également dans le référentiel national du diplôme.

    La formation de Brevet Professionnel Sommelier a pour objectif d'apporter les éléments généraux et techniques théoriques nécessaires à l'exercice des capacités exigées par l'emploi de sommelier qui trouve sa place : dans les entreprises de restauration à vocation gastronomique de haut standing en France et à l'étranger, dans les magasins de détail alimentaires, plutôt de luxe, vendant des boissons diverses et de qualité, dans les rayons vins et alcools de la grande distribution.

     

    Macon Davaye

    Lycée Viticole Mâcon-Davayé CFPPA

    Le Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole permet de :

    • Obtenir la capacité professionnelle agricole pour les futurs chefs d’exploitation vitivinicole (nés après le 1er janvier 1971).

    • Former des responsables d’atelier vitivinicole ou des salariés qualifiés pour la filière vitivinicole.

    • Permettre l’obtention d’un diplôme de niveau 4 après une pré-qualification ou un diplôme de niveau 5.

    • Permettre, le cas échéant, l’entrée en formation de niveau 3 de type Brevet de Technicien Supérieur.

     

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     Lycée agricole Auxerre La Brosse CFA / CFPPA

    BP agricole Travaux de la Vigne

    Formation rémunérée en 2 ans ;Contrat de travail signé avec un maître d'apprentissage.

    Brevet Professionnel Responsable de l'Entreprise Viticole

    Une formation en deux ans rémunérée, alternant période en exploitation agricole et période en centre de formation ;

    Une formation réalisée au CFPPA à Venoy ;

    Un contrat signé avec un maître d'apprentissage.

    BPREA Agriculture/Viticulture en Formation Continue

    Exercer des activités professionnelles hautement qualifiées dans les exploitations agricoles en tant que responsable d'exploitation ou salarié. Diriger une équipe et organiser le travail de ses salariés ;

    Assurer la maîtrise technique de processus de productions animales ou végétales, de transformation ou d'activités de service, choisir une stratégie commerciale ;

    Mettre en oeuvre les différentes règlementations et normes relatives à l'hygiène et à la sécurité, notamment en ce qui concerne les produits phytosanitaires, les soins aux animaux, l'entretien des matériels et des installations.

    BPREA Agriculture/Viticulture par Apprentissage

    La formation se déroule sur 2 ans, à raison de 35 heures hebdomadaires pour un total de 1060 heures soit 15 semaines en première année et 17 semaines en deuxième année.

    Ce diplôme national de niveau V permet d'acquérir une formation professionnelle (diplômante) dans le domaine viticole. Le BPA spécialité Travaux de la vigne a été créé pour proposer une qualification professionnelle aux ouvriers travaillant dans le secteur viticole, à la production et/ou à la transformation; Les emplois de ce secteur se situent en général dans les exploitations viticoles.

    Le BPA TCEEA a été créé pour proposer une qualification professionnelle aux ouvriers intervenant dans la conduite et l'entretien d'engin du secteur agricole ou viticole.

    Les emplois de ce secteur se situent en général dans les exploitations agricoles/viticoles, ou dans les entreprises de travaux agricoles/viticoles.

     

     

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