Aller au contenu  Aller au menu principal  Aller à la recherche

bandeau pinot noir

GIP PÔLE BOURGOGNE VIGNE ET VIN

Formation Continue

 logo ub logo-IUVV-WEB

 

L'objectif de la Licence Professionnelle Droit, Économie, Gestion, Commerce, Spécialité Commerce des Vins et Œnotoursime est de rendre opérationnels des responsables connaissant les produits de la filière viti-vinicole et capable d’en assurer la commercialisation. Former des collaborateurs à des fonctions commerciales et/ou des gestionnaires ayant des compétences techniques et commerciales afin d’être polyvalent tant dans les connaissances que dans les techniques et de pouvoir diriger des équipes et initier des projets pour : 
les entreprises du secteur vinicole (vignerons, caves particulières et coopératives, négoce), 
les entreprises du secteur de la restauration et de l’hôtellerie, 
les organisations du secteur tertiaire (transport, distribution, communication, tourisme).

Ce Diplôme Universitaire Vin, Culture, Œnotourismea pour but de permettre aux stagiaires d’approfondir et de diversifier leurs connaissances sur la vigne et le vin, afin de mieux communiquer avec leur public et clientèle. Après plus de dix ans d’existence, ce Diplôme Universitaire, hébergé à l’Institut Universitaire de la Vigne et du Vin « Jules Guyot », vient d’être rénové en intégrant la problématique de l’œnotourisme. 
Ce DU est placé sous l’égide de la chaire Unesco « Culture et Traditions du Vin » portée par l’Université de Bourgogne, seule chaire au monde sur cette problématique. L’équipe pédagogique est constituée d’intervenants des Sciences humaines et sociales, de disciplines scientifiques diverses, de professionnels de la filière….
L’enseignement proposé associe des cours en salle et des visites sur le terrain afin de mieux appréhender les multiples facettes de la culture vitivinicole.

L'objectif du DUTO est d'acquérir et renforcer les connaissances et compétences nécessaires pour répondre aux exigences d’une production viticole de qualité.

L'objectif du Diplôme Universitaire Terroirs et Dégustation est de :      

• Permettre aux différents professionnels de la filière "Vigne et Vin" d’acquérir une connaissance précise du concept de terroir.
• Former à la pratique de la dégustation centrée sur la typicité.
• Valoriser la référence au terroir dans ses dimensions culturelles et scientifiques

Logo-UFR-SVTE-2

{slider=Diplôme Universitaire Apprendre et Comprendre la Dégustation du Vin}

Les objectifs du Diplôme Universitaire Apprendre et Comprendre la Dégustation du Vin :

  • Acquérir des savoirs théoriques et pratiques sur la physiologie et la psychologie de la dégustation de vin ;
  • Favoriser un entraînement régulier aux techniques de dégustation ;
  • Acquérir des connaissances multidisciplinaires autour du vin qui permettront de comprendre et d'interpréter les effets de la matière première et les itinéraires techniques sur les caractéristiques organoleptiques du vin.

Terroir and vineyard management 

Bordeaux Science Agro and “Jules Guyot” institute from the University of Burgundy offer, in two iconic winegrowing regions of France, a 5+5 days courses to learn how to understand terroir and to enhance it by vineyard management and winemaking. 

Initially held by the Bordeaux Science Agro, this course includes from now on a 5 days long second part in Burgundy. This part will focus on dealing geology and climate variability at the vineyard scale level and how to handle it; the biodiversity from plant material (Pinot noir) to crop cover; the management of Pinot noir and Chardonnay expression on various terroirs and how to manage it by winemaking practices. This course also addresses collective and individual actions to enhance terroir-based brands.

Students, wine estate managers, consultants in oenology and vineyard management, international wine consultants, wine company directors, oenology lab directors, researchers, winemaking for Pinot noir and Chardonnay, enologist, cellarmasters, winemakers, wine estate manager, etc.

Winemaking process in Burgundy is a diverse as the number of «terroir».
The aim oh these two days training courses, designed for international professionnal, is to show the existing different winemaking strategies used for Pinot noir and Chardonnay.
You will have the opportunity to access by wine tastings how these different strategies impact the wine profile.
Burgundy is also a place where indigeneous fermentation is very popular, how this process is manage will be part of the training courses.
Finally, another emblematic product Cremant of Burgundy will have no more secret for you.

 

 

 logo-SEFCA

 

Le Service Commun de Formation et par Alternance de l'Université de Bourgogne propose pour le secteur de la Vigne et du Vin 4 Actions-courtes.

 

 

BSB

 

 

 Formations nineau  Formations partenaires
Université de Bourgogne